La minestra di ceci è una ricetta umbra tipica della stagione autunnale


Oggi ti proponiamo un piatto frugale della tradizione umbra adatto alla stagione autunnale. Con le giornate sempre più brevi e il clima più fresco, cosa c'è di meglio che gustarsi per cena una buona minestra di ceci davanti al camino?

E' un piatto tipico della cucina umbra adatto ad essere accompangato dai prodotti tipici di stagione come il vino novello e soprattutto l'olio extra vergine di oliva, biologico o DOP Umbria dei Colli Amerini.

Prima di iniziare

  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 300 gr di ceci
  • 300 gr di cannolicchi pasta fresca 
  • 100 gr di lardo di maiale
  • 150 gr di pomodori ben maturi
  • 2 Spicchi di aglio 
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extra vergine di oliva qualità Rajo

Come si fa?

Mettere a bagno fin dalla sera prima 300 gr di ceci, calcolatene una quantita leggermente maggiore se preferite comprarne già ammollati. Far soffriggere in una pentola un battuto di lardo, 2 o 3 cucchiai di olio, 2 spicchi d'aglio e un rametto di rosmarino. Aggiungere i ceci, 150 grammi di pomodori spellati e privati dei semi, sale e pepe, e coprire d'acqua.

Lasciar cuocere aggiungendo mano a mano altra acqua se dovesse essere necessario. Al momento di aggiungere la pasta verificare che la pentola vi sia acqua a sufficienza, quindi unite 300 gr di cannolicchi o meglio di pasta fatta in casa. Servire la minestra appena pronta aggiungendo un filo di olio crudo e una macinatina di pepe.

Curiosità

  • L'olio Rajo è il tipico olio di Amelia, che si chiama così perchè provenie dalle piante amerine Rajo.
  • Questa ricetta è stata nel tempo rivisitata, ad esempio con l'aggiunta delle patate o della zucca, ortaggio stagionale in questo periodo.
  • Un legume caratteristico della terra amerina è la fava cottora, anche essa ingrediente principale di zuppe e minestre.

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  #Ricette     #Rajo     #Autunno     #Prodotti tipici     #Olio  



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